» » Топливные пеллеты - зеленое золото

Топливные пеллеты - зеленое золото

Топливные пеллеты - зеленое золото

В последнее время стремительными темпами растет популярность "зеленой" энергетики. По данным Международного энергетического агентства, возобновляемые источники (гидроэлектростанции, ветряки, солнечные батареи и биотопливо) уже обогнали традиционные (нефть, уголь и газ) по темпам роста доли в мировом энергобалансе. А в 2016 году они вытеснят газ и атомную энергию со второго места в тройке основных источников энергии на планете, впереди останется лишь уголь.

Причины столь стремительного прогресса вполне очевидны. В мире остается все меньше запасов невозобновляемых источников, и рано или поздно альтернативная – возобновляемая – энергетика станет основным, а, возможно, даже единственным видом. Кроме того, "зеленая" энергетика на порядок меньше загрязняет окружающую среду, что в нынешний век тотальных экологических проблем очень важно.

Впрочем, среди источников возобновляемой энергетики идет своя, "внутренняя" конкуренция. На сегодняшний день, наибольший объем "зеленой" энергии вырабатывают гидроэлектростанции, самыми быстроразвивающимися источниками стали солнечные батареи и наземные ветряные электростанции, а вот самыми перспективным считается производство биотоплива – в частности, топливные пеллеты (гранулы).

ЧТО ТАКОЕ ПЕЛЛЕТЫ?

Топливные пеллеты – прессованное древесное изделие из опилок, стружки, щепы или древесной пыли. Они также могут изготавливаться из других материалов – соломы, торфа, лузги подсолнечника, однако древесные – самые распространенные, потому как самые эффективные.

За время своей жизни дерево потребляет такое количество углекислого газа, что выбросы, которые возникают при сжигании пеллет, в разы меньше. Это значит, что пеллеты – отменное экологически чистое топливо. А если принять во внимание тот факт, что большинство пеллет производится из отходов лесопиления, то дополнительно решается проблема утилизации отходов. Но и это не все – после сжигания пеллет остается горсточка золы, которая очень подходит для удобрения газонов и деревьев.

Вы спросите: чем же тогда пеллеты лучше обычных дров? Ведь все одинаково сжигается в топке... Но разница есть – и очень большая! Теплотворная способность пеллет может сравниться с углем – до 4,5 кВт/кг, что в 1,5 раза превышает теплотворность обычной древесины. Пеллеты – безопасное для транспортировки сырье, исключающее риск взрывов, пожаров и утечек. Они занимают небольшой объем, что удобно при хранении. Пеллеты имеют отличные технические и физические свойства, сравнительно низкую низкую цену и уже активно конкурируют с другими видами топлива. За свои отличные характеристики пеллеты во многих странах мира называют "зеленым золотом".

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПЕЛЛЕТЫ?

Топливные пеллеты активно используются для обогрева домов и коттеджей. При этом биотопливо можно сжигать как в специальных котлах, так и в обычных печах и каминах. В Европе на пеллетах работают некоторые электростанции и котельные. А в последнее время пеллеты стали очень популярны у любителей пикников и даже владельцев домашних животных, которые используют гранулы как наполнитель для туалета своего питомца.

КАК У НИХ?

Впервые пеллеты были произведены в США для экономии при перевозке древесных отходов. Как альтернативный вид топлива, Европа начала производить пеллеты в Швеции, в конце 1980-х годов. А в начале 1990-х произошел бум в производстве пеллет и большинство лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятий, лесопилки активно стали устанавливать оборудование для производства.

Сегодня в мире производится порядка 810 миллионов тонн топливных гранул. Традиционно в последние годы лидерами на европейском рынке пеллет были датчане, но сейчас пальма первенства перешла к Швеции. Пеллеты производят Австрия, Бельгия, Франция, Нидерланды.

Модное направление подхватили и другие страны мира – Австралия, ЮАР, Бразилия, Аргентина... Но лидерство по производству пеллет прочно удерживают США. Там же – во Флориде – расположен самый крупный в мире завод
производительностью 550 тысяч тонн в год.

В Европе применение гранул активно стимулируется государством. В Швеции, например, пеллеты сейчас используются на теплоэлектростанциях, в котельных и в частных домах. Здесь приняты несколько законодательных актов, способствующих развитию этого энергетического направления. Так, при переводе котельных с угля или нефтепродуктов на топливные гранулы государство субсидирует от 30 до 70% стоимости.

Весьма показателен и пример Германии, планирующей к 2015 году ввести 1 миллион котельных, которые будут работать на пеллетах. Правительство Германии анонсировало грант в размере 1500 2000 евро, который выдается каждому домовладельцу, устанавливающему котел на гранулах.

Россия, имеющая огромные запасы древесины, сейчас также активно развивает "пеллетную" энергетику. Эксперты посчитали: тамошняя продукция имеет такую себестоимость, что ее выгодно везти в Европу даже из далекой Сибири.

КАК У НАС?

В Украине производство пеллет также набирает обороты. Пусть не так стремительно, как в Европе, но все равно – прогресс налицо. Правда, почти вся продукция идет на экспорт – использовать пеллеты в бизнесе или в быту украинцы не спешат.

Самые мощные предприятия на территории нашей страны: ITAC Group, "Пеллет-Энерго Украина", "Вудмастер-Украина" и "Барлинек". А в последнее время стремительно набирает обороты завод BKM-Wood в пгт Берегомет Черновицкой области. На сегодняшний день предприятие выпускает 500 тонн гранул в месяц под торговой маркой BioPellets, но уже в ближайшее время завершится модернизация мощностей, и продуктивность вырастет вдвое – до 1 000 тонн в месяц. Но главный козырь BKM-Wood – высококачественная продукция, что очень важно при ее реализации за рубеж.

Об этом важнейшем аспекте производства пеллет, а также о других нюансах производства биотоплива в интервью с директором завода BKM-Wood Юрием Татариным.

КТО ПОКУПАЕТ?

- Основной покупатель нашей продукции – Италия, – рассказывает Юрий Дмитриевич. - Почему? Потому что там люди ответственно подходят к вопросам энергетики, экологии и семейного бюджета. Газ сейчас – дорогое удовольствие. И многие итальянцы ставят в помещениях котлы для отапливания пеллетами. Раньше мы также осуществляли поставки в Германию, Словакию, Румынию... Но у них не такой широкий рынок, как в Италии. Возможно, не так хорошо налажено и производство котлов для использования данного вида топлива, а потому нет спроса на пеллеты.

С украинским потребителем мы пока не работаем. Мы изготавливаем свои гранулы из чистых дров, а это затратное производство.

ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ ПЕЛЛЕТЫ?

- Топливные пеллеты BioPellets производятся из дров и технической древисины, – продолжает Юрий Татарин. – Наши гранулы характеризуются низкой зольностью, соответствуют всем необходимым нормам, имеют сертификат SGS, а, значит, идеально подходят для отопления любых помещений. Зольность нашей продукции – 0,7, что идеально для Европы, где по сертификатам она должна быть от 0,7 до 1. Не более! А вот наш украинский рынок удовлетворяет продукция с уровнем зольности 1,5-1,8, поэтому нам не выгодно с ним работать.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖЕН ПОКАЗАТЕЛЬ ЗОЛЬНОСТИ?

- Попробую объяснить простыми терминами, – говорит Татарин. – Итак, когда дрова сгорают – остается пепел. Но пепел бывает из чистого дерева – сгорело, и ничего. А бывает дерево в глине, в песке... Дерево сгорело – и пепел остался с глиной и песком. А это забивает печи и котлы.

Мы делаем продукцию в мешках по 15 кг. Например, в Италии человек имеет свое хозяйство или жилой дом. Одного мешка хватает на полторы суток. В 9:00 он забросили мешок и только в 20:00-21:00 следующего дня надо нести второй мешок. Но вот вам ситуация. Вы пришли на работу зимой, утром забросили мешок с гранулами, которые имеют высокую зольность, запустили систему... Они сгорели, забили форсунки, закрылись каналы, все угасло... Вода начинает застывать, система выводится из строя, лопаются трубы… Кому это нужно?!

А ЧТО У КОНКУРЕНТОВ?

- Многие из наших конкурентов хотят сделать продукцию подешевле, – отметил Юрий Дмитриевич, – и делают пеллеты из отходов. У нас же продукция высочайшего качества – мы следуем системе управления, которую не вправе нарушать. Некачественная продукция в Италии не пройдет. Сделал плохо – рекламация и штраф!

Что касается конкуренции со стороны другого биотоплива – например, из подсолнуха или торфа... Здесь ситуация, как с шинами. Вы можете приобрести наши шины, а можете – немецкие или итальянские. На импортных вы, разумеется, проедете больше. Так и с биотопливом. Там, где надо сжечь 3-4 мешка брикетов из подсолнуха, вы можете использовать только 1 мешок древесных пеллет. А цена почти такая же.

Добавлю также, что на BKM-Wood установлено современное оборудование – итальянское от "Nova Pellet" – и это серьезно сказывается на качестве продукции. Также очень важно для региона, что мы создаем рабочие места и занимаемся повышением квалификации своих сотрудников.

ВЫВОДЫ

По оценкам экспертов, уже через 10 15 лет в мире будет требоваться порядка 200 миллионов тонн топливных гранул ежегодно. Сегодня производится лишь 10 миллионов. Потенциал для развития огромен.

В развитых странах это понимают и активно развивают биоэнергетику. И Украине важно "не выпасть" из мировых трендов. Для этого нужно подвести законодательную и экономическую базу под высокие стандарты – без этого наша страна вряд ли сможет стать крупным производителем и экспортером пеллет.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно