title-icon Наши партнёры
title-icon опрос
Как Вы приобретаете пеллеты ?

» » В Польше выросли цены на пеллеты, а в Украине на них растет спрос

В Польше выросли цены на пеллеты, а в Украине на них растет спрос

Последние политические события в Европе спровоцировали перераспределение рыночных акцентов на рынке биотоплива. В прошлом году украинские предприятия импортировали более 330 тыс. тонн древесных брикетов и пеллет, а экспортировали около 115 тыс. тонн. Основными покупателями древесного биотоплива, изготовленного в Украине в 2013 г., были компании из стран Европы:

Германия (>50 тыс. т)
Польша (>37 тыс. т)
Бельгия (>6 тыс. т)
Чехия (>12 тыс. т)
Словакия (>2 тыс. т)
Венгрия (>2 тыс. т)

2014 год начался с изменений в отношениях с ЕС. В частности Польша ужесточила меры контроля на топливо, ввозимое с территории украинского государства, в то же время, отмена госдотаций и утрата ценности «зеленых сертификатов» спровоцировали ощутимое снижение спроса (на 41%) на данную продукцию не только в Польше, но и в Европе в общем.
Однако прогнозы украинских экспертов свидетельствуют о том, что текущий год может принести повышение цен и спроса на древесные пеллеты и брикеты не только в странах ЕС, но и внутри страны. Кроме того, ожидается усиление конкурентной борьбы со стороны производителей за доступ к сырьевой базе, что приведет к отсеиванию мелких неприбыльных производств. При этом уже сейчас европейские покупатели ищут альтернативу украинским пеллетам и ведут интенсивные переговоры о поставках древесного биотоплива из стран США, Канады и Австралии, да и в ЕС пеллетное производство набирает обороты за счет использования отходов украинской и белорусской деревообрабатывающей промышленности в качестве сырья. При темпах потребления биотоплива в этом регионе (14 млн. тонн в 2013г.) такие тенденции являются весьма актуальными и перспективными. Только за прошлый год в Европе было произведено более 11 млн. тонн биотоплива из древесины. На сегодняшний день биотопливные технологии наиболее интенсивно применяются в Германии, Швеции, Австрии, Дании и Италии.

Польша, несмотря на снижение уровня спроса на пеллеты и брикеты, все же произвела за прошедший год 600 тыс. тонн этого топлива, а с учетом импорта этой продукции из-за рубежа всего в стране ее запасы составили около 1 млн. тонн. Однако на данный момент ситуация с развитием биотопливного рынка складывается не лучшим образом, об этом заявил и руководитель ТЭЦ (собственность Mondi Świecie), член Главного совета ПДБ (Польского Дома Биомассы):
«Так как рынок древесных пеллет является частью рынка биомассы, при нестабильной ситуации с сертификатами, его дальнейшее развитие невозможно».

Тем не менее, цены на древесные пеллеты и брикеты в разных регионах Польши выросли и их актуальные показатели являются таковыми:
В западных регионах Польши цена брутто составила от 190 до 250 евро за тонну.
В восточных - 162 – 262 евро/т.
В северных - 176 – 264 евро/т.

На юге страны цена брутто за тонну пеллет составляет 131 евро.
В случае отсутствия изменений в плане политического урегулирования вопросов о поставках сырья и касательно рынка «зеленых сертификатов» со стороны польского правительства, положительные для Украины тенденции на биотопливном рынке вряд ли появятся, так как замечена тенденция привлечения партнеров для поставок сырья и топлива из соседней Беларуси.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно